Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Эффективное лечение химической зависимости
- Гарантия анонимности
- Доступные цены на услуги
- Выезд нарколога на дом
В медицинской практике нет отдельного заболевания «пивной алкоголизм», поскольку злоупотребление пенными напитками считается разновидностью алкогольной зависимости. Однако, по статистике, в России в последние десятилетия существенно выросло число людей, распивающих пиво в неумеренных объемах. Особенно это касается подростков и молодых граждан.
Как лечить неконтролируемую тягу к алкоголю, знают врачи наркологической клиники «Веримед» в Туле. Они применяют проверенные методики, позволяющие избавиться от патологического влечения и вернуться к трезвой жизни. Для записи на консультацию или вызова нарколога на дом звоните по номеру +7 (495) 792-03-93 или 8 (800) 600-63-23.
Стоимость услуг
Чем опасно злоупотребление пивом
Этот хмельной напиток является самым древним и распространенным во всем мире. Его изготавливают, запуская процесс брожения солода, добавляя при этом хмель и дрожжи. Чаще всего его крепость составляет от 3 до 6%.
Некоторые люди считают, что слабоалкогольное спиртное практически безвредно. Однако в ходе научных исследований было выявлено, что янтарный напиток губительно воздействует на организм, а его невысокая цена и доступность повышают частоту употребления среди разных возрастов и слоев населения.
Существует термин «гамбринизм», который наркологи используют для обозначения патологического пристрастия к распитию пива. Это название произошло от имени основателя пивоварения короля Гамбринуса.
Если человек выпивает до 0,5 литров пенного, на его организм и головной мозг оказывается минимальное токсичное воздействие. Однако большинство граждан значительно превышают эту дозу и регулярно потребляют по несколько баночек или бутылок. Это объясняется слабой крепостью продукции, которая влияет на дофаминовые рецепторы и провоцирует состояние возбуждения.
Систематическое распитие пива приводит к формированию стойкой зависимости, среди основных симптомов которой медики называют:
- непреодолимую тягу к выпивке;
- постоянное увеличение объема потребляемой алкопродукции;
- снижение настроение при невозможности выпить;
- набор веса;
- появление жировых отложений на талии и бедрах;
- отечность;
- распитие пива утром и днем для поддержания активности.
Пивной алкоголизм у мужчин и представительниц женского пола приводит к появлению ряда негативных последствий:
- ухудшение функционирования почек и печени;
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
- выработка толерантности к винно-водочной продукции;
- возникновение симптомов абстинентного синдрома.
Пенные напитки губительно влияют на сердце, сосуды, эндокринную систему. У мужчин вырабатывается избыточное количества женских половых гормонов, вследствие чего увеличиваются молочные железы, появляются проблемы с потенцией. У слабого пола зависимость возникает быстрее, наблюдаются значительные изменения в психоэмоциональном состоянии, возникают сбои в менструальном цикле, развивается бесплодие.
Если пиво на постоянно основе употребляют несовершеннолетние, пристрастие также формируется стремительно. Для подростков янтарный напиток — самое доступное психоактивное вещество, провоцирующее состояние измененного сознания.
Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Как вылечить пивной алкоголизм
Диагностирует проблему врач-нарколог, определяющий стадию зависимости и выявляющий особенности протекания клинической картины. Дополнительно может быть назначена консультация кардиолога, эндокринолога, гепатолога для выявления патологий, спровоцированных алкозависимостью.
Основным методом лечения пивного алкоголизма признана фармакотерапия. Врачи применяют медикаменты, позволяющие ликвидировать признаки абстинентного синдрома, минимизировать физический и психический ущерб, нанесенный организму этанолом. Первым этапом врачебного вмешательства при лечении пивного алкоголизма у женщин и мужчин становится детоксикация.
Врачи ставят капельницы с лекарственными растворами, ускоряющими выведение токсичных веществ из организма и купирующими состояние интоксикации. Также инфузионная терапия позволяет привести в норму водно-электролитный баланс и устранить обезвоживание.
После детокса назначаются препараты для стабилизации деятельности внутренних органов и систем. Это могут быть анальгетики, спазмолитики, гипотензивные средства, седативные медикаменты, ноотропы.
Следующим шагом лечения женского и мужского пивного алкоголизма становится кодирование. Наркологи предлагают несколько способов формирования запретительного кода, который позволяет воздерживаться от распития выпивки на протяжении длительного времени.
Наиболее эффективным и распространенным вариантом признана фармакологическая кодировка. Медики прибегают к применению препаратов на основе дисульфирама и налтрексона. Первые воздействуют на синтез печеночных ферментов, блокируя его. В результате этого печень перестает обезвреживать этиловый спирт, его токсичные продукты распада накапливаются в организме и вызывают отравление.
Налтрексоносодержащие средства оказывают воздействие на опиоидные рецепторы в головном мозге. Итогом кодировки становится невозможность опьянеть после употребления алкоголя любой крепости.
Закодированные люди постепенно привыкают к трезвости и осознают ее многочисленные плюсы. Повысить эффективность от фармакокодирования помогает психотерапия и физиотерапевтические процедуры. Например, в ходе сеансов когнитивно-поведенческой терапии специалисты определяют причины алкозависимости, меняют пагубные привычки аддиктов на позитивные моральные установки.
Разработкой индивидуального плана лечения пивного алкоголизма в Туле занимаются наркологи клиники «Веримед». Позвоните по телефону +7 (495) 792-03-93 или 8 (800) 600-63-23, чтобы получить консультацию доктора.
Вопросы и ответы
С физиологической точки зрения алкозависимость у представительниц слабого пола развивается быстрее, ферменты, обезвреживающие этанол, вырабатываются менее активно. К тому же многие девушки скрывают факт наличия у них негативного пристрастия, в результате чего обращение за медицинской помощью происходит уже на запущенных стадиях.
Гамбринизм, как и другие виды этанолового пристрастия, развивается постепенно, проходя три стадии.
У людей, злоупотребляющих пенным, нередко диагностируется гастрит, язвенная болезнь, цирроз, кардиомиопатия, почечная недостаточность, проблемы с зачатием, нарушение деятельности ЦНС.
Чем раньше обратиться к наркологу, тем больше шансов на восстановление функционирования внутренних органов. Однако некоторые заболевания хронических алкоголиков, например, цирроз, являются неизлечимыми.
Побороть зависимость без врачебной помощи возможно только на начальных этапах ее формирования. В запущенных случаях не обойтись без обращения к квалифицированным специалистам.